中國有兩個新東方學校 一個教你英語、另一個教你做菜

2019-06-13 20:04:05

雖然不像新東方英語那樣有名聲響亮的創始人“撐腰”,但“學廚師,就來新東方”的廣告詞在各大衛視“狂轟亂炸”,為新東方烹飪打出了名氣。

雖然比新東方英語早成立5年,但直到昨日,運營新東方烹飪學校的中國東方教育控股有限公司(以下簡稱“中國東方教育”)才在港交所上市。

盡管號稱國內最大職業技能教育提供商,但中國東方教育一上市就暴跌超過12%。

學費最高一年7.6萬平均每天廣告支出97萬

去年12月6日,中國東方教育向港交所遞交IPO申請資料。6月11日,中國東方教育發布公告稱,公司擬發行4.358億股,發售價已定為每股11.25港元。

昨日早上一開盤,中國東方教育股價就暴跌超過12%。雖然隨后有所反彈,但截至午間收盤,公司股價依然大跌8.62%,市值蒸發約21億港元。

根據弗若斯特沙利文報告,按截至2017年的平均培訓人次計,中國東方教育為中國最大的職業技能教育提供商。

新東方烹飪只是中國東方教育一部分,但也是最重要的一部分。根據公司此前的上市材料,中國東方教育有三大業務板塊:烹飪技術、信息技術、汽車服務。截至2018年,中國東方教育在內地29個省份及香港運營的學校達到了145所,其中,新東方烹飪50所、新華電腦教育23所、萬通汽車教育26所。

新東方烹飪的價值也反映在業績上。新東方烹飪教育2018年的收入達到了19億元,占公司總收入的58.2%。

從平均培訓人次來看,新東方烹飪也為中國東方教育貢獻大部分客戶。不過,2018年,新東方烹飪的平均培訓人次減少了約2000人次,這是因為短期課程培訓人次減少。

要去新東方學習,學費是多少呢?

中國東方教育旗下各個品牌學校的課程分為長期課程和短期課程,其中,長期課程又分為:(1)一年以上兩年以下;(2)兩年以上三年以下了;(3)三年)。

2018年,新東方烹飪長期課程高端學費為7.6萬元/年,比2017年翻倍;但最低學費卻只是前一年的一半。

而且,信息技術、汽車服務的學費不僅沒漲,有些甚至還下降了。例如,新華電腦長期課程的高端學費。中國東方教育在上市資料中解釋稱,是由于該課程培訓人次未達預期。

那么,做職業培訓到底有多賺錢?

財務資料顯示,新東方烹飪、新華電腦、萬通三大板塊總體毛利率達到了55.6%。2018年,公司凈利潤為5.1億元。

可是,2018年新東方烹飪的毛利率下降4.5個百分點,公司整體凈利潤也下降了20.49%。

為在全國生源不斷,中國東方教育在各個地方衛視以及央視上都打了很多廣告,學校開到哪里,廣告就打到哪里。“學廚師,就到新東方”“輕松學電腦,成功在新華”的“洗腦”廣告詞遍布全國。

但是,在家喻戶曉的廣告背后,是公司居高不下的廣告支出。

上市資料顯示,2016年至2018年,中國東方教育的廣告開支分別為2.24億元、2.63億元、3.54億元。在2018年,平均每天的廣告支出達到97萬元。

安徽隱形富豪吳俊保身家堪比俞敏洪

和俞敏洪不同,中國東方教育的創始人吳俊保十分低調,網上有關他的信息非常少。但他被稱為安徽的隱形富豪。

今年53歲的吳俊保目前在中國東方教育擔任非執行董事,他持有公司34.12%的股權。另外兩位大股東吳偉和肖國慶分別是公司董事會主席和執行董事。值得注意的是,吳俊保、吳偉、肖國慶三人是堂兄弟關系,三人合計持有的股份就占到了79.99%。

中國東方教育的國內實體為安徽新華教育,前身為吳俊保、吳偉和肖國慶創辦的新華投資。

新華投資成立于1999年,但吳俊保最早創辦新東方烹飪可追溯至1988年,當時吳俊保年僅22歲。

近年來,出于上市等目的,吳氏家族三兄弟進行了一系列股權和資產騰挪。

經股權騰挪后,新華投資(安徽新華集團投資有限公司)已變為吳俊保的個人公司,由他及兒子吳迪持有。新華投資還有合肥新華實驗中學,以及21家輔導機構向中小學學生提供教育輔導服務。

2018年,新華投資將旗下兩所民辦學校分拆在香港上市,即中國新華教育(02779.HK),吳俊保持有的股份就達到了71.40%。

經過十余年的發展,吳氏家族在安徽已是枝葉龐大。盡管新東方烹飪學校名聲在外,但低調的吳家到底有多少財富,一直是個未知數。隨著公司上市,吳俊保也開始出現在富豪榜上。去年,吳俊保因為中國新華教育上市,才首次進入了胡潤富豪榜,不過榜單上27億元的身家僅為中國新華教育的持股財富。

以目前中國東方教育224億港元以及中國新華教育40.70億港元市值計算,吳俊保持有的總市值達到了105億港元(92.7億人民幣)。相比之下,俞敏洪目前持有新東方的市值為19.43億美元(約合134億元人民幣)。

不過,啟信寶資料顯示,除了教育和培訓之外,吳俊保的投資還涉及地產、金融、信息技術等多個領域。