曾頭頂國內以房養老保險先行者稱號的幸福人壽最近卻不太“幸福”

2019-06-13 20:11:58

繼2018年巨虧68億元“冠絕”壽險公司之后,幸福人壽又遭控股股東中國信達的全額拋售。

中國信達(01359.HK)于6月11日晚間發布公告稱,擬通過省級以上產權交易所公開轉讓所持幸福人壽保險股份有限公司(下稱“幸福人壽”)全部51.66億股股份,占幸福人壽總股本的50.995%。

針對轉讓原因,中國信達6月12日回復第一財經記者稱,此次轉讓是中國信達圍繞“突出主業”做出的戰略選擇,也將使公司進一步優化資產結構、提升效率。

拋售是為“突出主業”

資料顯示,幸福人壽成立于2007年11月,目前注冊資本為101.3億元,中國信達持有其50.995%的股份,為其控股股東。三胞集團有限公司、深圳市億輝特科技發展有限公司、陜西煤業化工集團有限責任公司、深圳市拓天投資管理有限公司各持有14.182%、9.271%、8.185%及7.104%股份。

中國信達向第一財經記者介紹稱,幸福人壽是中國信達在2007年為了救助問題金融機構,進行問題機構托管過程中組建的,是在商業化轉型初期進行綜合化、市場化經營的探索和嘗試,也曾作為集團資金籌措及風險管理平臺,協同集團主業發展。

在保險牌照審批幾乎停擺、牌照資源稀缺的情況下,中國信達緣何放棄早已控股的壽險牌照?

中國信達對第一財經記者表示,一方面,此次轉讓是信達圍繞“突出主業”做出的戰略選擇。轉讓幸福人壽股權,將使信達進一步集中資源,做精專業,鞏固主業優勢,做強主業長項,更好地服務實體經濟發展;另一方面,此次轉讓將使信達進一步調整結構、提升效率。轉讓幸福人壽股權,將優化資源配置,有效提升改善信達資本充足狀況,優化資產結構,提高資本的運營效率。

事實上,業內人士認為,伴隨著監管政策的推進,包括中國信達在內的四大資產管理公司(AMC)將進一步回歸不良資產管理主業。而四大AMC的高管近期也屢次強調未來將更多回歸主業。

中國長城資產管理股份有限公司董事長沈曉明在去年底接受媒體采訪時表示,股份制改造后的改革發展新時期,以強監管、強問責為主要特征的監管政策密集出臺,促進金融正本清源、脫虛向實。在業務模式上,資產公司更加專注主業,將有限的資源配置到經濟資本占用低的資產包收購及實質性重組業務上;不良資產業務聚焦問題債權、問題企業和問題機構,大力拓展實質性重組業務。

中國信達方面表示,將按照金融企業國有資產轉讓相關規定,本著充分發揮市場配置資源作用的原則,通過省級產權交易機構掛牌的方式,依法合規公開轉讓,受讓方需符合銀保監會對保險公司股東的相關規定要求,并經監管部門最終進行審批后進行轉讓。

“我們相信本次轉讓,于國家、于社會、于企業更有好處,未來,中國信達將恪守過渡期責任,支持幸福人壽平穩運營,支持幸福人壽更好發展,確保客戶繼續得到優質專業的金融服務。中國信達也將繼續堅持主責主業,更好的發揮金融資產管理公司支持實體經濟、化解問題機構問題資產風險的功能。”中國信達相關負責人表示。

而這并非中國信達第一次放棄控股的保險牌照。2016年末,中國信達轉讓了彼時控股的信達財險41%股份,掛牌價格為24.5億元,最終由深圳市投資控股有限公司以42.2億元的總價接盤。之后,信達財險于2017年末改名為國任財險,中國信達保留了其10%股份,從控股股東退居第三大股東。第一財經記者就中國信達對該部分股份是否有出售計劃進行詢問,中國信達相關人士并未答復。

幸福人壽巨虧68億拖累信達

中國信達對第一財經記者表示,控股幸福人壽十多年來,幸福人壽不斷完善治理架構,形成以壽險、健康險、意外險為主的產品體系,建立起個險、銀保、團險等多元化銷售渠道,搭建了覆蓋全國的營銷網絡,積累了一定的有效客戶,成為具備基本的壽險運營支持和客戶服務能力的中型壽險公司。

不過從數據上來看,幸福人壽2018年的68億元巨虧不僅震驚了壽險市場,更是拖累了中國信達的業績表現。而中國信達在此次針對轉讓幸福人壽股權的回復中,也將“優化資產結構,提高資本的運營效率”列入重要原因之中。

從幸福人壽2018年年報數據來看,其2018年的成績單可謂慘淡。2017年還盈利4938萬元的幸福人壽,到了2018年由盈轉虧,并且大幅虧損68.01億元,成為2018年壽險公司“虧損王”。

從其利潤表來看,保費收入“腰斬”、投資收益同比大幅下降74%、投資資產減值損失更是增長了11倍,同時退保金卻同比上漲16%是造成其大幅虧損的原因。

對于保費大幅下降的原因,幸福人壽相關負責人在回應媒體時曾表示,公司主動調整業務結構,停售中短期產品,大幅減少銀保規模型業務,著力發展長期期交型業務,因此出現階段性保費下滑。

而投資收益大幅下降74%與投資資產減值損失增長11倍,顯然是權益類資產去年受資本市場沖擊的影響所致。

幸福人壽的巨額虧損對中國信達的業績產生了重大影響。中國信達1月曾發布盈利預告,預期2018年歸母凈利潤將同比下降30%,而幸福人壽虧損較大成了其中一個重要原因。

在巨額虧損之前,幸福人壽引起市場關注的原因是,其在以房養老保險試點中是唯一一家有相關產品落地的保險公司。

不過,多家媒體披露數據顯示,截至2018年7月底,幸福人壽累計承保住房反向抵押養老保險僅139單(99戶),簽約意向客戶201單(141戶),其中北京、上海、廣州三地的保單數占總數的80%。